调研报告
您现在的位置: 首页» MPA» 调研报告

兰溪市流动人口管理调研报告

作者:   来源:  发布日期: 2016-11-10 浏览次数:

本实践小组共5人,分属金华及衢州两个地市,分别为金华义乌市谢晓艳、金华东阳市周卓晗、金华兰溪市刘秋瑾、金华武义县张凌燕和衢州江山市姜甘龙,小组拟定的调研课题为兰溪市流动人口管理状况。2013年11月30日,实践小组成员经过商议,并与相关人员取得联系,一同来到金华市兰溪市的流动人口服务管理局,开展小组实践调研活动。此次实践调研活动受到兰溪市流动人口服务管理局领导的热烈欢迎,局长、分管领导及具体工作人员均到场,现场向我们介绍了兰溪市关于流动人口管理方面的做法与经验,给我们的实践活动带来很大帮助。

一、基本情况

      2012年6月30,我市在册登记流动人口有70738名,登记在册出租屋40639户,其中男性44522人,占总数的62.94%;女性26216人,占总数的37.06%。从籍贯看,省内占18.56%,省外占81.44 %。省外主要以贵州省12088人,安徽省7479人,江西省6182人,河南省6105人,湖南省4444人,五省合计占总人数的52.15%;从年龄结构看,30岁以下31352人,占总人数的44.32%;30-50岁34373人,占总人数的48.59%;50岁以上5013人,占总人数的7.09%;从文化程度看,初中以下11087人,占总人数15.67%;初中、高中58300人,占总人数的82.42%;大专及以上1351人,占总人数的1.91%;从区域分布看,主要分布在城区和经济较发达的乡镇其中,经济开发区18534,占总人数的26.20%;兰江街道14940,占总人数的21.12%;云山街道7149,占总人数的10.11%;上华街道7075,占总人数的10.00%;灵洞乡4964,占总人数的7.01%,共占总人数的74.45%;从行业看,主要分布在,生产制造加工38659人,占总数54.65%;工程施工8263人,占总数11.68%;其他职业18732人,占总数26.48%。

  截止2013年10月31日,我市在册登记流动人口有59123名,登记在册出租房屋43700户,其中男性36991人,占总数的62.57%;女性22132人,占总数的37.43%。从籍贯看,省内占19.14%,省外占80.86%。贵州省9700人,安徽省5805人,江西省5095人,河南省4532人,云南省3630人,五省合计占总人数的51.23%。从年龄结构看,30岁以下25077人,占总人数的42.41%;30-50岁28907人,占总人数的48.89%;50岁以上5139人,占总人数的8.69%;从文化程度看,初中以下12778人,占总人数21.61%;初中、高中45094人,占总人数的76.27%;大专及以上1251人,占总人数的2.12%;从区域分布看,主要分布在城区和经济较发达的乡镇其中,经济开发区12053,占总人数的20.39%;兰江街道11476,占总人数的19.41%;云山街道7282,占总人数的19.32%;上华街道5154,占总人数的8.71%;灵洞乡4060,占总人数的6.87%,共占总人数的67.70%;从行业看,主要分布在生产制造30307人,占总数的51.26%;工程施工6787人,占总数的11.48%;其他职业15130,占总人数的25.59%。

  通过统计数据可以看出,兰溪市的流动人口绝大部分是来自省外的人员,文化程度不高,多为初中、高中学历,多数从事制造加工业,男性的占比接近女性的一倍,且2013年流动人员数量与2012年相比,有明显的下降趋势。

  流动人口数量的减少,大致有以下几个原因:一是经济不景气,一些企业经营不善,甚至倒闭;二是企业转型升级,市里对于一些劳动密集型、高污染、高耗能企业进行整顿、关停,转型升级;三是挤压犯罪空间,将一些社会高危人员挤压出我市管辖范围;四是因为公安业务繁多,警力严重不足,这块工作的投入精力不够,导致登记工作有所欠缺。

二、管理情况及存在不足

  (一)管理情况

   1、单设流动人口服务管理局。为强化对流动人口的服务和管理,统一服务架构,兰溪市流动人口服务管理局于2013上半年开始着手筹建,落实办公用房、明确协管员招聘指标、对办公用房进行必要装修,于9月18日正式挂牌成立。目前,流管局有局领导4人,由市政法委副书记兼任局长,市公安局一名副局长兼任副局长,市综治办副主任兼任副局长,由市公安局中层正职选拔一名同志任专职副局长。公安局流管大队成建制合署办公。流管局下设流动人口服务管理中心,有事业编制3人,流管局由流管大队和服务中心组成工作实体,下设3个科室:综合科、信息管理科、服务指导科。

  2、完善基层组织网络。根据进一步构建市镇村三级组织网络要求,流动人口2000人以上的镇乡(街道、开发区)要建立流动人口服务管理所,不够建所条件的镇乡(街道)以流管办公室形式组织开展工作。现按照去年底流动人口登记数确定在兰江、云山、上华、永昌、女埠、灵洞、游埠、横溪、经济开发区等9地建立流动人口服务管理所。

  3、登记管理情况。流管局未实体化运作前,流动人口管理登记这块工作主要由公安基层派出所负责,设立流管局后,将依托基层流管所强化流动人口信息采集、登记工作。充分发挥基层流管所作用,加强业务指导和培训,保证协管员工作效率和质量,提升流动人口登记率,特别是加强对劣迹人员的管控,切实做到流动人口底数清、情况明、管控严、服务好。

  4、提供服务情况。兰溪市流动人口服务管理局成立不久,但确实将服务流动人口作为重要职能,一是组织相关单位(计生、教育、人劳、公安、司法)召开企业流动人口代表座谈会,了解外来人口的生活工作现状,聆听流动人口的心声和要求,为下一步服务工作提供依据;二是牵头组织计生、卫生、教育、人劳、民政、总工会、保险等部门专门制作流动人口服务宣传册进行发放,及时宣传各项服务政策信息;三是提供临时居住证办理。

(二)存在不足

  1、工作职能单一、服务不明,多头管理依然存在。虽然成立了流动人口服务管理局,但从当前的运作实际,仍然存在流管局职能单一、服务不明,多部门管理的情况。主要表现有流管局当前的主要工作仍旧是办理流动人口临时居住证和协调、组织各相关职能部门开展流动人口服务,具体服务、管理流动人口的职能仍然归口原部门,如流动人口教育问题仍旧是教育局的职能,未有效整合职能。

  2、工作重心仍是“重管理轻服务”。依旧沿袭“谁主管、谁负责,谁聘用、谁服务,谁容留、谁负责”的防范管理模式,仅仅停留在登记发证管理的初级阶段,对流动人口需求主动了解、主动服务重视程度不够,影响了流动人口对当地发展的归属感和认同感。临时居住证社会功能较少,仅限于适用办理驾驶证和子女上学等,在就业、医疗、计生、社保等诸多方面享受不到相应的服务保障。

  3、流动人口管理不到位。受流动人口职业不稳定、流动性大、居住高度分散及登记办证意识不强等因素的影响,登记办证工作难度较大。近年来,兰溪市办理临时居住证人员虽逐年递增,但仍旧有不少流动人口未登记到位,漏登、漏管情况还一定程度存在。

三、意见与建议

  此次调研走访时间不长,了解不够深入,但就掌握的初步情况,经小组人员的共同思考,提出粗线的几点看法及建议。

  (一)进一步整合职能。鉴于当前兰溪市流动人口管理服务职能分散于教育、卫生、司法、计生等各有关单位部门及兰溪市流动人口服务管理局单独设立的实际,建议进一步整合流动人口管理服务职能,将与流动人口管理服务相关的职能从原单位剥离,统一并入流动人口服务管理局,由流动人口服务管理局统一管理、统一服务,实现单部门全方位一站式服务管理,防止出现部门间利益争夺、扯皮推诿等情况的发生。

  (二)进一步完善体系。流动人口服务管理说到底是对人的管理,要按照属地化管理、市民化服务的原则,喊响“流动的是人口、不变的是服务”的口号,为流动人口提供全方位、多层次、均等化的公共服务。进一步完善基层流动服务管理网络,加快推进流动人口集聚区的基层站所建设,并将流动人口法律咨询、法规教育、民事调解、维权司法等服务纳入站所服务管理范围,向流动人口提供全面的市民化服务,使其真正融入兰溪市人民的温暖大家庭。

  (三)进一步创新管理。积极探索流动人口自治组织建设,建立“新兰溪人之家”作为流动人口自治组织,创新服务管理模式。吸纳在兰溪投资创业的企业主、高尖端技术人员、经理管理人员参加自治组织,相互交流沟通,解决实际问题,营造安商、惠商、富商的良好氛围。组织每年开展为流动人口“送温暖”活动,慰问贫困人员,组织文娱活动,力所能及解决急事难事。主动服务企业发展,针对“招工难”问题,积极与流动人口输出地政府部门联系,组织更多的务工人员到兰溪生产生活。

 

实践小组成员:谢晓艳 周卓晗 刘秋瑾 张凌燕  姜甘龙


友情链接

全国mpa教育指导委员会  西北农林科技大学  西北农林科技大学研究生学院  西北农林科技大学文法学院