我的位置: 首页» 秦岭生态文明教育网» 课程介绍» 温馨提醒

温馨提醒

发布日期:2017-05-02 作者:  来源:

令人迫不及待,充满好奇的秦岭实习马上就要开始了,下面从衣食住行方面,为大家简单的介绍说明一下实习的相关情况和注意事项。

衣服:

秦岭实习着装基本要求:长袖、耐脏、舒适。火地塘温度比西农低一点,比较凉爽,穿长袖也不会热。不管是贴身衣物还是外套,都要多拿几件。山上水凉,不想洗衣服的话就多带几件吧。院服、军训服都是不错的选择!

鞋子:

不要穿凉鞋,高跟鞋,建议厚底轻便的运动鞋或休闲鞋。记得带备用的鞋子,因为很有可能把鞋子弄湿了。拖鞋要带,尽量带结实一点的,不要带人字拖。

帽子:

可以带圆圆的草帽,既防晒又防虫子。也可以带棒球帽,遮个阳也够了。

吃饭:

自带校园卡,刷卡用餐(卡内充足一周的生活费)。 饭盒要带,最好是有盖子的,因为会带着饭上山。每个宿舍带一瓶洗洁精,吃完饭一起洗一下

喝水:

杯子要大,装水要多。因为经常出门就是半天、甚至一整天,杯子太小不够喝。

零食:

泡面若干袋,榨菜若干袋,老干妈一罐(相当多用途),其他食物凭自己喜好啦。基地里有个小卖部,基本会有一些零食卖,但是种类不一定多。

被褥: 提供被子,但到达基地后要把被子晒上一个小时,秦岭那里高山气候,昼夜温差大,气候不定,而且很潮湿。被套,床单,枕巾要自己带。

用品: 洗漱用品要带齐:盆子、手纸、镜子、梳子…… 插线板,基地宿舍通宵供电,但只有两个插座,每个宿舍带一个充电就不成问题。 蚊帐、花露水,防蚊虫必不可少的。

洗澡: 相信大家都有听学长学姐提起过实习中的洗澡问题,因为是在山里,洗澡水是要靠烧水的师傅一点点用煤炭烧的,热水的供应有限,不能让每个人都洗上澡,但是每天会发放一定数量的澡票。

路途: 出发前的那天早上少喝水,上车前去一趟厕所,从上车到油坊坪服务区之前,你只能在车上看风景,到了油坊坪服务区,一定要下车感受一下自然,该解决的都解决了,然后就是接下来的两个小时的车程。返程的时候也是同理。 晕车药,晕车的同学可以准备。而且最好坐在车前面,自己准备个塑料袋也是不错。

防雨: 雨伞、雨披看喜好。建议准备个雨衣,万一在山上下雨了,打伞太不方便。

防晒: 男生可能带个帽子就够啦,女生准备点防晒霜也是可以的。

学习

实习:

一般情况下,早上出去实习,中午就可以回到食堂打饭,下午继续实习,但有两条线路例外,一条是高山草甸专线,一条是平河梁实习专线。

1、高山草甸专线:校车送到半山腰,然后是2.5公里比较艰难的山路的徒步行走,建议慢慢走,以免出现轻微的高原反应。到了草甸上面以后,大家就可以去开心的滚草甸了,记得观测气象学数据,大家可以尝试去上面的山坡看一下,会有别样的风景,不过要注意脚下的毛竹,会把鞋子扎破的。到了中午就席地而坐,开始野餐。如果大家在山顶遭遇下雨,没到下午三点的话校车是不会上来接学生的,手机也没有信号,那就沿山路往下走吧,直到校车上来接人。

2、平河梁实习专线:校车会把你送到山顶的平河梁,老师上完课,然后沿盘山路走回基地,路程长达10公里,同时进行植物学实习,沿路采摘植物,顺便观赏风景。轮到这两条线路的实习,中午是回不到基地的,只能早上的时候自带干粮,早上在食堂买好馒头,自带的榨菜,老干妈,香肠神马的就派上用场了

3、还有一个实习比较特殊,就是动物学实习,抓各种昆虫做标本,注意你要揭开的石头的下面可能就会有一条秦岭蝮蛇,剧毒,大家要小心。还有就是要到河边去捞鱼,河边的石头不牢固,而且湿滑,小心失足落水,这也是要准备两双鞋的一个原因。

考试篇:

大家不要慌张,只要大家踏踏实实做标本,把课堂所学知识运用到实践中,植物学考试就不会太难。

休闲娱乐

1、手机,Pad里面的电影,小说三国杀或扑克等休闲娱乐的工具

2、手机的话费去之前要交足(手机只有在基地附近2公里范围内有用,出了这个圈子就没信号了)。

3、有条件的把笔记本电脑,相机等方便携带的电子设备带上,在那里拍照留个念,休闲娱乐。

4、基地有篮球场,羽毛球场,乒乓球台,大家可以轮着玩儿的。想打球的同学带上球,带上帕子吧,在秦岭上打球也是一种体验吧。

另外今年实习基地的条件得到了改善。

1、实习基地安装WiFi,网速由原来的100兆提速至500兆,供同学们免费使用

2、洗澡环境改善澡堂扩建,由原来的每天30张票增加到每天150张

3、宿舍楼扩建新增三号楼,住宿条件改善.