我的位置: 首页» 秦岭生态文明教育网» 新闻动态

多举措,全方位打造“秦岭生态文明教育”课程品牌化建设

发布日期:2017-04-28 作者:  来源:

“生态文明,美丽中国”已经成为当今中国建设的重要目标之一。发挥资源优势,实施生态文明教育,提高全民生态文明素养、树立生态文明理念,是农林高校义不容辞的重要使命。我校依托秦岭火地塘林场这一独特的生态文明教育资源,以在全国高校率先建立生态文明教育基地,开展大学生生态文明教育,深化高校人文素质教育,全面提升大学生生态文明素养。为此,我校于2012年开办了“秦岭生态文明教育”实践课程,面向全校非农专业本科生,历经5年,我校已有500余名非农专业本科生选修了该课程,学员在学习生态环境、秦岭历史文化等知识的同时,用行动诠释了“生态文明”的主旨,取得了较好的效果和良好的口碑,人文社会发展学院也是多举措,全方位打造“秦岭生态文明教育”实践课程的品牌化建设,促进我校的“秦岭生态文明教育”课程的精品化、品牌化发展。

——召开备课会 充分的准备是良好的开端。学院于每年5月份召开“秦岭生态文明教育”课程任课教师备课会,重点围绕”如何更好的凸显“生态文明”主题”提出设想和建议,要求每个专题讲座教师从生态文明建设的角度提出本专题的课程大纲,用通俗易懂的语言给非农专业的学生讲解专业知识。

——徽标设计大赛 举办首届“秦岭生态文明教育活动”徽标设计大赛,用图画的形式诠释“生态文明”,旨在提升广大师生对秦岭历史文化的了解,让全校师生能更好地了解“秦岭生态文明教育活动”,推动我校师生的生态文明意识。

——教学实践活动 依托秦岭丰富的自然和历史文化资源,本着科学性与趣味性相结合、知识性与实践性相结合和因需制宜的原则,按照模块化设计思路,核心课程与选修课程相结合,专题讲座和现场教学相结合的课程体系,每年暑期举行为期8天的“秦岭生态文明教育”实践教学活动, 通过专题教学、现场点评、社会调查、观看视频等方式让非农科学生在情境中掌握生态环境、秦岭历史文化等多方面的生态知识,在提高学生自然与生态环境的认知能力的同时提升了学生的生态文明意识。

——总结汇报 理论的学习是为实践做准备,“秦岭生态文明教育”重在实践,每个参与该活动的学员都要进行社会调查实践,从分析问卷到入户调查到数据录入到数据分析再到总结汇报,每个学员从为期8天的活动中分析、反思,从知识上懂得了“生态文明”的理论,更从实践中明白了“生态文明”的内涵。

——征文大赛 秦岭有着深厚的历史文化,秦岭有着丰富的生态资源,作为农林院校的学生,对秦岭有着深厚的感情,感受秦岭之美,保护秦岭生态资源。“大美秦岭,文明有我”,组织征文大赛,让学生通过该活动来感受秦岭之美,体会“生态文明”的主旨,从而促进“秦岭生态文明教育”活动的影响力,进而树立全校师生的环境意识和生态文明观念。 


“秦岭生态文明教育”实践课程由教务处主办,人文社会发展学院协办,为全校公共选修课,面向大一年级非农专业本科生,计1个学分;参加全程教学活动,完成调查研究报告,汇报总结考核合格者即可获得该学分。