通知公告

您现在的位置: 首页» 通知公告

人文社会发展学院本科教学审核评估工作实施方案

发布时间:2017-01-05 09:39:00.0  浏览:


  根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》和《西北农林科技大学迎接本科教学审核评估工作实施方案》要求及总体部署,为切实做好2017年本科教学审核评估的各项准备工作,特制定实施方案。

  一、组织机构

  学院成立本科教学审核评估领导小组和工作组,全面负责学院审核评估工作。

  领导小组组长:朱宏斌  王德连

  成员:赵丹   常振山  赵晓峰   杨学军  郝晓红  郭占锋  刘翌   卫丽

  工作组组长:朱宏斌

  副组长:赵丹

  成员:赵晓峰  杨学军  郝晓红  郭占锋  刘翌   卫丽  徐春成  史素珍  周丹  朱红强  王娜  张军驰  李刚

  二、主要任务

  1、填报完成审核评估状态数据库

  按照审核评估状态数据库填报要求,在牵头部门的组织下,按时准确填报。

  2、撰写自评报告,完成学院自评工作

  对照审核评估指标体系和内涵要求,系统梳理近三年学院的本科教学工作,开展自评,形成自评报告。在专家组进校后,要做好专家走访时的汇报准备工作。

  3、梳理支撑材料

  学院、系对教学档案进行自查,做到规范管理。准备与学院审核评估相关的电子、文字、数据、案例等支撑材料。配合学校做好相关佐证材料调取,建立学院的支撑材料库。

  4、强化教学规范运行管理

  加强教风建设,确保教学环节的正常运行,特别是课堂教学环节、实践教学环节。加强学风建设,确保学生以饱满向上的精神风貌参与评估。

  5、查找问题,积极整改,配合学校审核评估工作组办公室做好专家走访学院的相关准备工作。

  在形成自评报告的基础上,针对存在问题出台具体措施加强整改。在专家进入学院考察时积极配合做好各项工作。对专家给出的结论及时形成改进方案并积极整改。

  三、进度安排

  1、动员部署阶段(2016年12月-2017年1月)

  制定学院评估工作方案,成立审核评估领导小组和工作组,召开审核评估专题辅导报告会,组织学习教育部《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》、《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》等新一轮审核评估文件,领会审核评估的本质要求与精神实质。

  2、自查自建阶段(2016年12月-2017年3月)

  对照审核评估指标体系的内涵要求,梳理日常教学和管理工作的各个环节,查找问题,形成整改方案,报学校审核评估工作组办公室,并针对自查阶段发现的问题,逐项整改落实。在整改基础上,形成自评报告、较完备的教学与管理档案及较完备的支撑材料。

  3、自评阶段(2017年4月-2017年5月)

  聘请校内外相关专家进行咨询,接受学校学校预评估。根据专家意见,查缺补漏,研究制定整改提高方案。进一步修改完善自评报告、支撑材料。

  4、自我完善与专家进校考察阶段(2017年6月-2017年10月)

  全面梳理自查自建阶段及自评阶段发现的问题。针对存在问题进行全面整改。进一步明确职责分工,营造氛围,梳理迎接专家进校考察期间的相关准备工作,配合学校审核评估工作组办公室做好检查专家到学院考察的各项准备工作。

  5、整改与总结提高阶段(2017年11-2017年12月)

  对照专家审核评估意见,制定学院整改方案。

  四、工作要求

  开展本科教学审核评估,对全面深化教育教学改革,不断提高人才培养质量具有重要意义,各系、所、办高度重视、密切配合、精心组织、积极动员全员参与,切实做好审核评估的各项准备工作。

 

 

 

  人文社会发展学院

  2017年1月3日


  附件:工作任务及进度安排.xlsx