您现在的位置: 首页» 学生团体» 团学活动

演讲改变命运 奋斗成就人生

――人文社会发展学院课三宣讲会圆满举行

发布时间:2016-12-20  作者: 文/徐娴 图/邹竞 浏览:


  12月19日下午,为提高大学生口才表达和思维能力,主题为“演讲改变命运,奋斗成就人生”的课三宣讲会在八号楼阶梯教室8t11召开。本次宣讲会由人文社会发展学院主办,人文组织部承办,来自人文社会发展学院的350多名大一学生参加本次宣讲会。

  首先由辅导员杨东民进行开场介绍,为同学们隆重介绍了来自马克思主义学院的李娜老师,并希望大一同学通过这次宣讲会能够提高自己的演讲和口才。

  本次宣讲会演讲人是马克思主义学院副教授李娜老师,她毕业于中国人民大学哲学院,哲学博士,在2013和2014年,连续两次被评为西北农林科技大学“学生最喜爱的老师”。首先她以卡耐基的一句名言引出今天的宣讲主题“一个人能够站起来当众讲话是通向成功的关键一步。”随后,她邀请一位社会学的同学站上讲台介绍自己,给同学们做了一个示范。然后她向同学们介绍了什么是演讲及其特征、分类,让同学们对其有了更明晰的定义。其次,她向同学们介绍了如何准备演讲包括了以下几个方面:了解演讲背景;了解你的听众;选好题目;选择合适的开场白;组织主题内容;注意演讲结尾,其中老师重点讲了如何选择合适开场白,开场白即演讲前30秒至2分钟用来提高观众与兴趣,捕捉注意,营造气场,使听众与你一致,简述演讲的目的和要点。老师还热情地告诉同学们五种常用开场白:开门见山法;情境借用法;实力导入法;故事启发法;感情沟通法。紧接着她告诉同学们几种提高演讲能力的素质,最重要的是培育艺术与知识素质,李娜老师还为同学们播放了超级演说家中陈铭的演讲,让同学们大开眼界,明白了什么才是真正的演说家。最后老师为同学们介绍了演讲的几个实用技巧,如背诵法,复述法,还有打造良好的形象气质等,让同学们对如何更好地演讲多了一份认识。

  李娜老师风趣幽默的话语与耐心的讲解让同学们不仅体会到准备一篇演讲的艰辛更使同学们提高了语言表达能力和思维能力。宣讲会结束后,来自法学1602班的陈佳怡说到:“老师讲的太好了,她告诉我们许多很实用的演讲方法更鼓励我们勇敢去表达自己,老师的方法对我真的有很大启发。”本次交流会在同学们满满的收获与热烈的掌声中圆满落下帷幕。