您现在的位置: 首页» 学生团体» 团学活动

群雄舌战稷下锋 飒爽英姿人文决

发布时间:2016-12-21  作者:文/滑哲 图/任彤 浏览:


  12月20日,2016年度人文“稷下杯”新生辩论赛决赛于食品楼报告厅成功举办。本次活动由人文学院学习部和辩论队共同主办,由组织部承办。校辩论队辩手徐浩然、巩知斌,万子仪、段晓龙及秦榮担任评委;人文学院学生会主席王可心,团工委副书记白莹,学生会副主席吕蒙,人文稷下辩论队2015级副队长及校辩论队副队刘衍村,人文稷下辩论队2015级副队长赵聪,以及来自十三个院系的院队队长作为嘉宾到场观摩本次比赛。近两百名学生在现场观赏了此次妙语连珠之饕餮盛宴。

  历经了一个多月无数次的艰辛准备和激烈角逐,法学1602班和社会1604班一路披荆斩棘,终于相遇于总决赛的巅峰对决战场。

  决赛的辩题是“收留他国难民是不是一个国家的义务”。法学162班是正方,认为“收留他国难民是基于国际环境考量下一个国家不得不做的义务”;而社会164班的观点恰恰相反,他们认为”收留难民是一种人道主义行为,但是有与本国人民的利益相悖的可能性,因此不能称之为义务”。

  决赛依旧采取华语辩论赛形式,分为五个环节:开篇立论和盘问,二辩驳论及对话,三辩提问和小结,自由辩论以及四辩结辩陈词。

  经过简单的自我介绍和调整之后,战场的擂鼓随即敲响!

  战鼓雷雷,辩论场上的硝烟即刻滚滚弥漫。开篇立论环节,正方法学162班以“义务是产生于多个主体之间构件的联系中不得不做的事”为标准,从“难民问题成为世界性问题”,“威胁国际社会和平稳定”,“全球化背景下不可推卸的责任”三个方面论述了己方观点。而反方社会164班剑指锋芒,围绕“优先顾及本国人民利益”这一核心,从多方面论证自己的观点,对正方辩手予以回击。两位一辩不但在立论环节从容不迫、侃侃而谈,而且在四盘一环节也同样应对自如,游刃有余。

  战场的鼓声愈来愈大,在一辩宣读完“宣战书”之后,双方二三辩开始了针锋相对的交战。在激烈的交锋中,正方二辩张旭尧将辩手那种无所畏惧、见招拆招的精神抒发的淋漓尽致,一动一止,无不显露出淡定从容;而反方三辩毕琳娜也将辩手的优雅淡定、有退有进的场风阐释的游刃有余,一笑一言,此中都隐藏着满腹锦纶。正反二三辩四位辩手的交替发言让场下观众应接不暇,回味无穷,他们精彩的表现让人叹为观止,赢得了阵阵掌声。

  而在最紧张刺激的自由辩论环节,场上的激烈交锋化作整个战场最精彩绝伦的一幕:短短八分钟,双方辩手据理力争,既追根于论里,又阐述于胸怀,乘胜追击滔滔不绝,当仁不让舌灿莲花。精彩的辩论和风趣幽默的语言让场下的观众看得余音绕梁,意犹未尽。

  四辩总结后,历经四十多分钟的比赛终于落下了帷幕。随后,五位评委进行数票,并对双方的表现做出了鞭辟入里的点评。

  在短暂的观众提问过后,比赛结果终于揭晓:社会1604班获得本次“稷下杯”新生辩论赛冠军,法学1602班获得二等奖,社会1603班获得三等奖;法学162班张旭尧、法学163班晁福娟、社会163班王天彤等八位同学获得最佳辩手称号。

  本次比赛获得了在场评委的一致好评,校辩巩知斌评价说:“双方辩手打得水平很高,对新生来讲确实已经非常不错了,确实值得肯定。”

  本次比赛在热烈的掌声中落下帷幕。无论是场上还是场下,这次决赛都开阔了同学们的视野,增加了同学们对于辩论的了解与兴趣,伴随着久久回味的四十分钟,必定受益匪浅。