您现在的位置: 首页» 学生团体» 学生团体

【研究生国家奖学金获得者赵祥云】踽踽独行 却坚定从容

发布时间:2016-12-19  浏览:


  

  赵祥云,女,汉族,中共党员,西北农林科技大学人文社会发展学院社会学专业2014级学生。通过国家英语六级。被授予校级“优秀团员”、院级“优秀共产党员”的称号。

  成长是疼痛的,但也是快乐的!回首两年硕士生涯,我看到了自己怎样从青涩稚嫩一路成长起来,这一路是孤独的,但更是充实的!

  个人简介

  我叫赵祥云,河南济源人,2014年考取西北农林科技大学人文社会发展学院社会学专业,师从赵晓峰老师。入学前我提前接触到了一些硕士学姐学长,他们在硕士生活的规划上给了我很大的帮助和启发,我希望在自己毕业时,回首硕士三年时光不因虚度年华而悔恨;不因碌碌无为而羞愧;不因空谈梦想而内疚。所以入学伊始我就规划好了三年硕士生活,定下了较为清晰的学习和生活目标,踌躇满志地开始了新生活。

  思想品德

  做为一名中共党员,我努力学习党的理论知识和先进思想,坚决拥护党的方针和政策,注重提高政治理论素质和水平。在硕士期间我为人诚恳、乐于助人,团结同学、尊敬师长、注重提高个人道德修养和思想品德的提升,多次参加各种校园公益活动,并在众筹网上主动捐款,为那些遭遇不幸,乐观向上的人尽自己的绵薄之力。同时在学习和科研上勤奋上进,主动进取,对学习和科研表现出刻苦忘我的精神,遵守学术道德规范,严谨务实,作风朴素,并获得了西北农林科技大学2015年度校“优秀团员”和西北农林科技大学人文社会发展学院2016年度“优秀共产党员”的荣誉称号。

  学习成绩

  进入硕士阶段后,我端正自己的学习态度,对于专业课,我几乎每堂课都坐在最前边,并跟着老师的思路走,积极思考和回答老师的问题,我的表现获得了老师和同学们的肯定和认同,这使我建立起了自信心。有付出总有回报,在收获学术乐趣之外,我也收获了优异的学业成绩,经过一年的学习,我的成绩加权平均分为89.3,在班级排名第一。除了上课,其余时间我都是在自习室或图书馆度过的,读专业领域的古今中外经典书籍,这些理论书多数都是晦涩难懂的,开始时经常是看得头昏脑涨依旧不知所云,在凳子上如坐针毡,但扛过那个阶段,进入状态后才发现,这些曾经具有催眠作用的书籍竟深藏着如此深刻的智慧,有时我甚至会因为这些学术大家的精彩分析而惊喜雀跃,至今我已读完100多本经典理论著作,同时每读完一个大家的作品,我都会撰写读书报告,看着长长的书单和读书报告,其中的喜悦和自豪只有自己能真正体会。在学习好专业课的同时,我还努力提升自己的英文水平,本科期间已顺利通过英语六级考试,现在正在准备雅思考试,因为我知道做学术就要与国际学术交流对话,英语做为国际化的语言沟通技能是必须掌握的。

  创新能力

  经过硕士两年的学习和训练,现在我已经掌握了扎实的专业理论知识,能够出色完成其学习任务和科研任务,而且也逐渐培养了自己的研究兴趣。目前我已以第一作者身份公开发表学术论文2篇,第二作者身份公开发表学术论文1篇,其中两篇为CSSCI期刊论文。同时我还参与编著了将由陕西人民出版社出版的学术书籍《变亦有道——21世纪关中经济社会变迁》,此外我还积极参加学术会议和学术交流活动,2016年7月受邀参加了中国社会学会2016年学术年会,宣读两篇论文,并分别被农村社会学论坛和质性社会学论坛的论文集收录。

  日常生活

  我的硕士阶段除了学术生活还有日常生活,在这里我必须说下我的硕士跑步生涯,以及人生的首个马拉松。硕士入学我就决心过好一个健康高质量的硕士生活,所以除了学习之外要坚持锻炼,正所谓“身体是革命的本钱”,强壮的体魄是搞好学术的基础,所以我决定将跑步进行到底,不为别的只因跑步成本最小,且入门无门槛,算是最为简单的体育运动了,但如果真能把最简单的事坚持三年也是不简单的。跑步刚开始时的确觉得枯燥无聊,但每当这个时候我总是告诉自己不要忘了自己定下的目标,咬咬牙终究还是坚持下来了,至今跑步已成为我每天必不可少的一项活动。而跑步带给我的变化也是巨大的,从身体到心理都焕然一新。曾经我是一个标准的吃货,从来不懂得节制,但坚持跑步后,体重竟不知不觉降了下来,更重要的是,跑步磨练了我的意志,每天将近一个小时的“自虐”,需要克服各种借口和惰性,而最终收获的是战胜自己的勇气和毅力,以及看到这些明显的变化后的自信和再接再厉。这促使我积极参加了研究生运动会,长时间的训练后我决定参加2016杨陵农科城国际马拉松女子半程赛,这是我人生的首个马拉松,有激动也有紧张,途中更收获了感动,最终竟跑出了2小时零2分的好成绩。我想跑步带来的毅力和自信会长久陪伴我。

  此外为提高我的英语交流能力,我积极参加学院2016年4月招募的英文讲座志愿者,陪同来自英国伦敦大学亚非学院的亨利•伯恩斯坦教授参观周边农村和特色地点,整个过程中我获益匪浅,不仅锻炼了自己的英语交流能力,也从大师身上学习到为人、治学的谦虚、严谨态度。同时我还参加了我院承办的“第七届农村社会学论坛”的志愿服务工作,接待来自全国各高校的专家学者。除此之外,我还在暑假和十一期间参加了多次社会调研活动。硕士生涯已过去两年,我想我是收获颇丰的,那些熬过的孤独全部转化为我成长的养料,在这条路上我会更加坚定,更加从容!