您现在的位置: 首页» 学生团体» 学生团体

【研究生国家奖学金获得者朱燕】 严以律己 成就更好的自己

发布时间:2016-12-27  浏览:


  

  朱燕,女,汉族,中共预备党员,西北农林科技大学人文社会发展学院环境与资源保护法学专业2014级研究生,师从于王有强老师。通过国家英语六级、计算机三级、教师资格证和国家司法考试等。曾荣获研究生学业一等奖学金,被授予校级“优秀研究生”荣誉称号。

  攻读研究生两年以来,本着认真的生活态度和严谨的科研态度,以较为严格的标准要求自己,思想上不断进步,学习成绩逐渐提高,科学研究取得一定进展,积极参加社会实践活动,努力让自己成为更优秀的人。

  理想信念坚定  政治素养不断提高

  在研究生一年级,我就向党组织递交了入党申请;在研究生二年级,经过理论考试、现场汇报等环节的严格考核,我被党组织吸收为预备党员。在这两年期间,我认真学习了中国特色社会主义理论与实践研究、自然辩证法等课程和“两学一做”教育方案,研读了习近平总书记等国家领导人的重要讲话,关注国内外新闻,了解最新的国家政策,不断提高自己的理论知识水平和政治素养。在2016年,参加并获得人文社会发展学院“永远的长征”党建知识竞赛三等奖。

  在党组织的培养下,我更加深刻的认识到马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的先进性,立志要提高自己为共产主义事业贡献、为人民服务的能力,将党的关怀传递给身边的人。

  脚踏实地学习  成绩不断提高

  在学习方面,我认真踏实,勤奋刻苦。我为自己制定具体的学习计划,明确自己的长期和短期学习目标,在之后的学习中不断落实自己的计划,实现自己的目标。

  在课程学习方面,我认真对待每一门课程,课前做准备,课上认真听讲、交流,课后及时总结、沟通。在研究生一年级期间通过了国家司法考试,获得了整体加权平均88.8分的成绩,名列专业第一名,获得学业一等奖学金,并荣获“优秀研究生”等荣誉称号。在研究生二年级期间,顺利通过开题论证,并取得了一定的科研成果。

  在其他知识学习方面,我会利用图书馆、互联网、新闻媒体等途径,不断拓展自己的知识范围,优化自己的知识结构,提高自己的知识水平,为后来的科学研究奠定基础。

  严谨求实  取得一定科学研究成果

  研究生,顾名思义,就是做研究的学生。从研究生入学以来,我一直持这样的观点,并将之落实在具体的行动中。一方面,我积极参加学院组织的学术交流会议、学术沙龙以及学术报告会等学术活动,从优秀学者身上汲取营养。另一方面,我以学为基础,对遇到的感兴趣的问题展开进一步的研究,通过与老师沟通、查阅相关论文,积累研究素材,加深自己对问题的理解和掌控,提高自己的研究水平。

  在导师的指导下,我锁定了自己的毕业论文题目,并顺利通过开题考核。在这之后,通过1年多的研究,我取得了一定的科研成果。在2016年7月,我在南大中文核心(CSSCI源刊)《税务研究》上以第一作者发表了《论矿产资源开发生态补偿税费制度的完善》一文。同月,我在安徽农业大学学报(社会科学版)以第一作者发表了《中国矿产资源开发生态补偿制度研究》一文。当然,我的研究并不会停止于此,我还会继续研究自己感兴趣的问题。

  积极参加社会实践活动  提升自身素质

  在个人实践方面,我积极参加实习,提升自己的职业素养;积极参加学校和学院组织的各项活动,培养自己的社会实践和人际交往等能力。

  2015年8月—2015年9月,我在陕西省标典律师事务所实习,尝试将自己所学的法学理论运用于具体案件当中,实现知识的转化。通过对阅卷、收发信件、案例研讨、合同审核等内容的实习,我大概了解了以非诉业务为主的律所的运作以及相关律师应具备的能力,为之后的职业选择提供了参考。另外,在实习期间,我的专业素养和操作能力等方面受到了实习单位领导和律师的肯定和赞许,这无疑增加了我的专业自信。

  我爱好打乒乓球、腰鼓等多项运动,因此我会积极参加相关活动。在校研究生会组织的2015年“乐动研华”之西北农林科技大学研究生乒乓球比赛中,我作为人文社会发展学院团体中的一员,为学院取得了团体赛三等奖的良好成绩。此外,我还经常打羽毛球,偶尔跑步,在运动中收获了快乐和健康的身体,为高效率的学习和科学研究提供了保障。

  认真生活  乐于助人

  在生活上,我认真对待每天的生活,遇到挫折及时调节自己的情绪,避免自己钻牛角尖,主动帮助别人。研究生期间,我养成了良好的生活习惯,培养广泛的兴趣爱好,扩大自己的朋友圈,为自己营造良好的生活和学习环境,为他人提供尽可能的帮助,实现共同进步。

  另外,我利用课余时间找一些兼职,一方面减轻生活负担,实现经济独立;另一方面充实自己,提高自己的工作能力,为毕业之后找工作、工作积累经验。

  我始终相信,付出与回报是成正比的,只要自己付出的足够多,回报会以某一种形式或迟或早的出现,而这不是运气,是理所当然的。研究生是我人生中的重要阶段,我会继续严以律己,认真对待生活、学习和工作。如此,我便拥有了成为更好的自己的更大可能性。