新闻速递

您现在的位置: 首页» 新闻速递

发扬牛津学术精神 建立一流农业大学

发布时间:2016-03-28 09:06:00.0  作者:丁天生 吴媚 浏览:


  3月25日晚,人文社会发展学院研究生学术沙龙在南校区三号教学楼3301教室举办。从英国牛津大学访学归来的人文社会发展学院副教授郭占锋为在场近百名学生作了“漫谈牛津学术精神”的主题讲座。

  追求真理   包容并蓄

  郭占锋老师从牛津大学的历史积淀与发展现状谈起,结合亲身感受将牛津学术精神概括为十六个字:追求真理、包容并蓄、博闻强志和宁静致远。

  牛津大学的学术精神首先体现在对真理的永恒追求,坚信世界上唯一不变的是“任何事情都在不断变化”这条真理。它秉承严谨的学术传统,发扬学术民主,坚持真理面前人人平等,提倡不同学科、不同年龄、不同国籍的学术思想相互碰撞,相互启发。本科阶段就设立导师制,鼓励学生与导师交流,打破思维定式和守成束缚,敢于质疑和超越权威思想,探索促进学术繁荣发展的多元创新动力。郭老师讲到:“在牛津的一年里,我与导师的理念发生过数次冲突,可谓是在冲突中提升,在碰撞中进步。”

  博闻强志   宁静致远

  郭老师说到:“在牛津浓厚学术氛围的熏陶下,自己访学期间百分之八十的时间都‘泡’在图书馆,远离喧嚣的都市,心平如水,真正做到了不以物喜,不以己悲,潜心研究。”这即是牛津学术精神的另一方面,牛津学生广泛阅读各类书籍,丰富知识,增长见闻,形成了宽阔的人文视野,深厚的内在积淀,并养成独立思考的能力,对问题具有极高的洞察力和敏感性。他们始终保持平稳静谧的心态,潜心苦学,不为杂念左右,抵制功利的诱惑,冷静观察世事变化,高瞻远瞩,明察秋毫,以推动学术的积极发展。

  牛津的学术精神是牛津大学闻名世界的源动力,要向世界一流农业大学迈进,牛津学术精神值得借鉴,学校要为学生营造追求真理、包容并蓄的学术氛围,学生要积极发扬博闻强志、宁静致远的学术精神。历时两小时的学术沙龙,在场学生认真聆听,积极思考,并自我反省,寻找差距,以提高学术水平。

  研究生学术沙龙是人文社会发展学院结合学院实际和专业特色,以加强学风建设为目标,以灵活多样的主题、开放的组织形式和自由交流的精神氛围为特征的系列“品牌活动”,对培养研究生独立探索、创新思辨的学术品质和能力,增加导师与学生的沟通了解,形成自由独立的大学环境起到重要作用。

  

  学术沙龙现场