新闻速递

您现在的位置: 首页» 新闻速递

岁寒去访先贤辈 云雾不掩自澄明

——记新年拜访石声汉先生女儿石定枎女士

发布时间:2017-01-05 10:26:00.0  作者:安鲁 庞勃 浏览:


  1月4日,学院院长朱宏斌教授带领学院科技史学科点教师及2016年石声汉奖学金获奖研究生,看望已故著名农史学家、植物生理学家石声汉教授的女儿 石定枎 女士,向其致以节日的问候。

  在石定枎女士家中,朱宏斌院长代表人文学院、中国农史研究所向石定枎夫妇送上元旦佳节的问候与新年的祝福,对石声汉先生及其家人为学校发展,特别是农史、植物生理学科建设的付出表达了敬意。朱宏斌详细了解了石定枎夫妇最近的生活工作情况,并认真听取了石定枎女士对学院工作,特别是石声汉奖学金评定工作的意见。

  在交谈中,石定枎女士对学院一行人的上门探望表示感谢,并对本届石声汉奖学金获奖学生表示祝贺。石女士热切询问了获奖学生的生活学习情况,对其农史研究方向表示关切。在谈话过程中,石女士讲述了其父石声汉设立此项奖学金的初衷,强调了其所具有的农史指向性质,旨在鼓励更多学生潜心于农史研究与学习。石定枎女士还深情回忆了石声汉先生的过往。不同于以往强调其学术上贡献,石女士提醒我们注意石声汉先生在艰苦环境中的治学精神,以及其为国家建设而工作的觉悟与热情。她指出,石声汉先生等老一辈的中国学者诞生于特殊的历史环境,他们的经历与气质是“不可复制的”。但他们对学术研究的热爱与坚持,对国家民族的奉献精神,是我们这一代人所最应学习的。同时我们应该感到,我们现在拥有如此优越的学术研究环境,是一件幸事,我们也理应作出更多成果来回馈国家与社会。

  最后,石定枎女士就学院与研究所在其整理出版石声汉先生手稿一事上所给予的支持表示感谢,并再一次鼓励获奖学生在以后的学习生活中能继续努力,坐好农史研究这块“冷板凳”,期望其将来在农史研究领域能有所建树。