新闻速递

您现在的位置: 首页» 新闻速递

凝心聚力 扎实推进班主任队伍建设

发布时间:2017-01-12 16:35:00.0  作者:李晓宇 浏览:


  班主任是大学生班级工作的指导者,是对学生在德、智、体、美等方面加强日常教育管理并指导其全面、健康成长的学生思想政治工作人员,在高校思想政治教育工作中有着举足轻重的作用。为总结班主任工作经验、提升班主任工作能力,2017年1月11日,人文社会发展学院召开全体政工干部和班主任工作会议。学院党委书记王德连、副书记常振山、学生处本科生教育管理科科长欧渊博、人文社会发展学院思想政治教育指导教师赵海霞,以及全体班主任和辅导员参加会议,会议由学工秘书朱红强主持。

  把准脉搏  发挥思想引领作用

  人文社会发展学院思想政治教育指导教师,马克思主义学院赵海霞带领大会学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,重点阐述了习总书记关于“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题的理念。她结合班主任实际工作从班级凝聚力培养、班级学风建设和班主任思想政治教育工作三方面分享了她的经验。她强调,“做思想政治教育工作即是做人的工作,要始终坚持以生为本,为生服务。马克思主义理论体系是思想政治教育工作的主渠道,无论风云变幻,都要畅通无阻。中国特色社会主义理论体系是思想政治教育工作的活力水,要及时传达精神,教育学生关注时事政治,同时培养学生的忧患意识。”

  加强培训  提升思政育人能力

  会议中,各分管年级辅导员分别从党建、学风建设、资助育人、心理健康教育、全员就业、安全稳定、网络思政建设等方面对本学期学生工作进行了梳理和总结。其中,网络思政教育作为“互联网+”教育时代思政工作的发展趋势,是学院2016年度重点学生工作之一,目前已取得不错成绩。为更广泛、更深入、更全面地推进易班建设,依托易班网络平台进一步开展思政教育工作,学院特邀易班发展中心陈忱为全体班主任做了工作培训。她结合易班网络版、公共平台管理等主要功能,详细介绍了易班的发展现状及应用方法。

  搭建平台  保障经验交流渠道

  会议还邀请了法学152班班主任,学生处本科生教育管理科科长欧渊博进行了专题分享。她结合自身丰富的学生工作经验,从两个实际案例入手,娓娓道来,生动传授了班主任实际工作技巧:“充分信任,充分尊重”、“主动出击,被动谈话”、“及时沟通,适时转介”、“家校联动,巧用方式”、“教辅相连,协作育人”。随后,与会班主任结合自身经历和工作实际畅所欲言,谈思路、谈体会,提对策、提建议,相互交流、相互学习,现场气氛热烈。人文学院坚持班主任例会制度,同时搭建网络交流平台,保证班主任辅导员能随时随地无缝对接,探讨工作交流经验。

  总结经验  提升思政育人实效

  学院党委书记王德连代表学院对班主任老师的辛勤付出表示感谢,并对学生工作成效表示肯定。他对学院思政队伍提出四点建议:一是要加强班主任工作制度建设,做到立规矩、立制度、少汇报、少请示;二是要与时俱进,因时而新,加强思想政治教育理论学习,坚持立德树人理念,更新实际工作方法;三是要牢记安全稳定是第一要务,把握关键节点,做好安全教育,关注特殊群体,服务关键少数。

  近年来,人文社会发展学院高度重视思想政治教育工作,建章立制、注重培训、搭建平台、协同育人,多措并举加强班主任队伍建设,切实提升了思政育人实效。

  

  会议现场

  

  与会代表发言