新闻速递

您现在的位置: 首页» 新闻速递

【学习体会】加强学习 增强本领 推动各项工作落到实处

发布时间:2017-04-12 11:33:00.0  作者:王德连 浏览:


  近日,学校党委印发了《教职工政治理论学习制度》,对全校教职工政治理论学习进行了安排部署;党委书记李兴旺同志发表了署名文章《让理论学习成为一种责任和习惯》,对领导干部、教职员工和青年学生分别提出了具体要求和殷切希望。这是学校党委在全面从严治党新形势下对全校师生的“劝学篇”,也是对全校师生加强学习、增强本领的“动员令”。目前,学校正处于推进“双一流建设”和全面落实校院两级管理改革关键时期,通过加强学习、思考工作,以改革创新精神推动各项工作在学院落地生根具有重要意义。

  坚持理论学习,凝聚共识,增强本领。十八大以来,中央对新形势下办好高等教育工作和加强思想政治教育工作出台了系列规章制度,对哲学社会科学发展也有系列论述。作为人文和社会学科支撑的学院,理应自觉担负起时代赋予的责任,充分发挥哲学社会科学育人功能,学院领导班子、党委中心组成员要加强学习、善于学习、带头学习,增强本领,做好学习的表率,既要学习中国化的马克思主义理论成果,保持我们的政治定力,又要学习业务知识,不断完善我们的知识结构,拓展知识的广度和深度。同时,充分利用好政治理论学习这一形式教育引导广大师生员工把实现个人理想融入到学院和学校建设和发展的宏伟蓝图中来。

  坚持问题导向,群策群力,破解学院发展难题。问题是时代的声音,树立问题意识非常重要。目前,学院由教学型向教学科研型过渡转型,这一时期凸显问题比较多,有些是多年累积的老问题,有些是改革发展面临的新问题。我们要紧紧依靠广大师生智慧,在本科教学、学科建设、人才队伍建设、社会服务等制约学院长远发展的关键问题认真分析、科学谋划,取得广大师生的理解和支持,以改革的精神、担当的勇气不断推动解决,提高学院工作原则性、系统性、预见性和创造性,实现学院又好又快发展。

  坚持制度建设,建立长效机制,确保学习实效。师生政治理论学习不能停留在临时学习和强制学习层面上,而应成为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,成为日常的必修课。学院要完善政治理论学习制度、检查督查制度、考勤制度、经费保障制度,逐步走向科学化、制度化、规范化的轨道;要科学合理设置学习内容、丰富学习形式、搭建载体平台,增强学习吸引力和感染力;要严格组织生活会制度,实施好党旗领航工程,发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,带动全体师生政治理论学习严起来、实起来;要建立责任机制和评价激励机制,形成定性与定量、考试与考核、学习与应用相结合的运行机制,使师生政治理论学习成为解放思想、开阔思维、完善决策、指导实践、推进工作的强大思想动力。