新闻速递

您现在的位置: 首页» 新闻速递

山西大学副教授慕良泽做客我校“人文讲坛”

发布时间:2017-04-16 21:05:00.0  作者:穆闯录 何沁容/文 徐娴/图 浏览:


4月13日晚,“人文讲坛”第三十七期在北校区8T05教室顺利举行。本次讲坛特邀山西大学中国城乡发展研究院副教授慕良泽带来题为“中国政治发展与政治学研究”的讲座。人文学院副教授何得桂主持本次讲座,来自各院系的一百名余名师生聆听了报告。

慕良泽副教授以“中国政治发展的‘大历史’”和“中国政治与政治学研究”作为主线,展开本场报告。针对中国政治发展历程中的“超稳定结构”,慕良泽以“黄宗羲定律”和“历史周期律”对其加以说明,揭示了历代王朝的兴衰往往与百姓的负担变化之间存在密切关系的规律,加深了在座师生对政治历史发展过程的认识。随后,慕老师以风趣幽默的语言,对中美选举年进行比较,展现了历史发展进程中不同类型国家发展的轨迹差异,在参与政治与学习政治这一模块的讲解中,慕老师从“李约瑟之谜”与“钱学森之问”两个角度入手,结合当代基层工作开展的情况,指出当代大学生存在缺乏社会服务能力的问题,表明了对当代大学生深入社会观察研究,将知识素养贯彻到社会实践中的希望。

互动环节,同学们纷纷结合学习和生活经验,就“士绅阶层在不同历史时期对百姓与国家之间的关系所起作用有何不同?”、“官本位思想根深蒂固的现象如何解决?”、“应试教育日益固化的社会根源是什么?”等问题从多角度提问,慕良泽引经据典,以历史和现实生活的案例作为依据,为同学们一一答疑解惑。

法学1601班的王晓慧同学说:“作为一名法学专业的学生,聆听慕老师的报告使我更好地认识我国现实和学科中的政治问题。在今后,我会将所学知识运用于社会的建设中,不断提高自己的实践能力,为法学事业发展做出自己的贡献。”

开拓学生视野,丰富校园文化,提升学生人文素养,促进大学生全面健康的成长是“人文讲坛”的宗旨,创办三年以来已成功举办三十七期,在交流学术的同时起到了润物无声的育人效果。今后,“人文讲坛”将继续邀请更多校内外各领域知名的专家学者讲学,以讲坛为载体,搭建更广阔的师生交流平台。

讲坛现场

慕良泽, 男,政治学博士,马克思主义理论博士后,山西大学中国城乡发展研究院副教授,硕士研究生导师,主要从事中国政治与基层治理研究。河北省委、河北省人民政府首批“河北省青年拔尖人才”入选者,山西省高等学校“131人才”和山西省青年学术带头人。主持完成国家社科基金项目和博士后基金项目各1项。在《学术月刊》《华中师范大学学报》《南京社会科学》《理论与改革》等刊物发表学术论文20余篇。撰写的资政报告《亟需调整和完善惠农政策》刊登于国家社科规划办《成果要报》,被国家领导人批示并被中央有关部门采纳。主讲《政治科学研究方法》、《比较政治制度》等课程。