新闻速递

您现在的位置: 首页» 新闻速递

英国社会科学院院士来我校作专题报告

发布时间:2017-04-19 23:33:00.0  作者:丁天生 贠蒙琳 何沁容 浏览:


418日下午,人文学院“农村·社会·发展”系列讲座第十二讲在北绣山活动中心北报告厅举行。英国社会科学院院士、牛津大学跨学科区域研究院高级研究员、发展研究教授芭芭拉·哈里斯-怀特为学院师生作了以 “印度城乡经济40年的变迁”为主题的专题报告。

哈里斯-怀特教授通过中印城镇化与人口情况对比,引出讲座的主题,她从数量增长、金融投资、商品经济、劳动力市场发展四个方面阐述了40年来印度当地城市的变迁。根据印度城镇化进程中所遇到的难题,她指出,对于印度小城镇的发展,政府需要为其提供基础设施的建设,以促进在非正式领域创造更多的工作机会,建立有效的劳动力市场和土地市场。同时结合供应驱动的增长中心理论和需求驱动的农业增长理论,指出集镇在增长枢纽与投资枢纽中的重要作用,她还从纵向的时间维度出发,解释区域间投入产出模型应用于跟踪投资的影响,强调了分离的劳动力市场和自主创业人员对国家的重要性。

随后,哈里斯-怀特教授以阿尔尼小镇的小商品生产、中间阶级、小资产的持续转型为例,就印度和中国城镇化发展现状,与在场师生亲切交流,共同探讨小规模生产、贸易和服务对国家经济发展的影响。她指出,小规模的经济行为通过繁衍与继承进行再生产,扩张迅猛,但也存在难以积累的问题。

互动环节中,哈里斯-怀特教授就“如何有效参与社会调查研究”、“印度小城镇发展对于中国的借鉴意义”等问题和同学们进行了有效的交流互动,她引导同学们在进行野外调查时不能只以表象特征来界定问题的性质,应当深入研究,寻求问题本质。现场交流热烈,气氛活跃。

此次“农村·社会·发展”系列讲座有效提升了学院师生的理论水平,更是社会学研究向国际合作领域拓展的体现。近期,人文学院邀请多位国外学者来校开展合作授课、合作研究、讲座讲学等多种形式的交流活动,深受师生喜爱,在促进师生理论自觉、拓展专业视野的同时,也为学院各学科的国际交流与合作提供了重要机遇,为一流学科创建打下坚实的基础。

报告会现场

 

讲座学者简介:

        芭芭拉·哈里斯-怀特,英国社会科学院院士,牛津大学跨学科区域研究院高级研究员、发展研究教授。她拥有英国剑桥大学博士学位,曾任职于英国剑桥大学南亚研究中心、海外发展研究所(英国重要智库)、伦敦卫生与热带医学学院等机构。她于1987年进入牛津大学工作,曾是牛津大学发展研究生项目创始人兼主任、国际发展系主任、“当代印度”研究生项目以及区域研究所当代南亚研究项目创始人兼主任。其研究兴趣先后从农业市场经济学转向印度社会规制下的资本主义经济研究、农村贫困研究以及农村社会学研究。她对南印度地区的农政变迁和村庄转型颇有研究,自1972年以来一直对该地区一个集镇进行跟踪研究。目前主要致力于对政治生态学和能源消费与利用体制进行探究。出版著作40余部,发表论文200余篇。其代表作包括:《全球化与不安全感》(2001)、《印度研究集》(2003)、《面向21世纪的印度农村》(2004)、《乡村商业资本:西孟加拉邦的农业市场》(2008)、《发展的比较政治经济学:非洲和南亚》(2010)、《发展中的印度资本主义》(2014)等。因其成就卓越,2013年入选英国社会科学院士。芭芭拉·哈里斯-怀特教授曾多次受邀来中国进行调研和讲座讲学。