新闻速递

您现在的位置: 首页» 新闻速递

双创交流促发展,导师指导明方向

发布时间:2017-04-21 12:15:00.0  作者:张丹丹 张桂贤 浏览:


419日晚,人文学院"创新创业活动交流大会"在北校区3205举行。本次交流会邀请学院何得桂副教授和邢成举老师、教学办周丹老师为同学们讲解与指导。100余名同学参与了此次交流会。

首先何得桂老师针对创新项目的申报意义为大家进行剖析。何得桂老师还对项目如何选题进行了讲解,他认为创新项目课题的选择首先应选择自己感兴趣的课题,其次应与社会热点相结合,选择有价值的课题。

随后,邢成举老师主要就如何写好创新项目申报书和创业项目的申报注意事项两个方面为同学们做出指导。邢成举老师提出创新项目选题应该尽量选择自己有把握的研究内容,不要过于追求深度。调研的过程必须紧紧围绕课题展开调查,充分应用社会调查方法,并且在调查过程中始终保持踏实,认真的态度。对于创业项目,邢成举老师指出对于刚开始涉及创业项目的同学,选题与弱势群体相关联有一定优势。

教学办周丹老师分析了往年科创项目申报与取得成果情况,并提醒同学们在申报过程申报过程中的细节,尤其要注意申报过程中人员组成及经费的合理预算等。

在互动环节中,法学2015级的李一鸣同学与老师交流自己选择的课题:农村社会风俗研究。两位老师分别从可调查性,可实践性等多角度为同学答疑解惑。为其他同学提供了借鉴,引发了全体在场同学的思考,也拓宽了思路。

参与此次会议的社会学类1602班的贾俊贤同学说:“经过两位老师耐心的讲解,自己对于创新创业项目有了更加清晰的认识,做项目固然重要,但从做项目中培养自身认真严谨的态度,刻苦耐劳的素质更加具有意义。同时对如何选题,以及如何开展创新创业项目有了更加全面的认识。”