您现在的位置: 首页» MSW» 新闻中心

我院新增2个社会工作教学实践基地

作者:   来源:  发布日期: 2016-11-15 浏览次数:

5月12日,学院在陕西妇源汇性别发展培训中心和陕西省妇女理论婚姻家庭研究会分别举行社会工作教学实践基地揭牌仪式。陕西妇源汇性别发展培训中心和陕西省妇女理论婚姻家庭研究会是全国最早开通妇女热线且在陕西省发展成熟的民间组织。这2个社会工作教学实践基地的建立,将为社会工作专业学生提供全程参与农村困境儿童、城市流动儿童、妇女婚姻家庭等项目以及深入认识社会提供观测平台。

揭牌仪式上,陕西妇源汇性别发展培训中心执行主任张俊和陕西省妇女理论婚姻家庭研究会秘书长薛晨为基地揭牌,并分别介绍了各自机构概况及发展沿革。学院党委副书记常振山在讲话中对2个教学基地的设立表示祝贺,并希望双方在学生实习、专业指导、员工提升等方面进一步加强合作与交流。社会学系主任张红老师一同参加揭牌仪式。

近5年来,学院主动出击,积极寻求建立实践教学基地,一是面向广东、江苏、四川、山西等地建立覆盖老年人、青少年、残疾人不同群体以及家庭、学校、社区等不同领域的实践基地,满足学生多元化的实践需求;二是立足陕西,做实在地服务基地建设,覆盖了杨凌、西安、渭南、宝鸡、兴平、乾县、泾阳、三原等地;三是体现我校农村社会工作的办学特色,先后建立了一批“涉农”实习基地,促进了校地双方的多层面合作。通过基地实践教学,有力地促进了学生将课堂所学的理论知识、价值理念、专业方法运用于实务,帮助学生熟练掌握家庭服务、儿童青少年服务和社区服务的工作流程与工作技能,还有效地引导学生从思想理念深处去关爱和辅助社会弱势群体。同时还促使任课教师将社会理论研究与社会实务紧密结合起来,提升了科研层次和深度。

更为可喜的是,广大社会工作专业学生通过参加社会工作基地实践,在锻炼社会实务能力的同时,普遍获得了实习基地各单位的高度赞扬,大部分同学赢得和找到了就业机会,实现了高质量的就业,多位同学就职于专业的社会工作机构、政府民政部门及高校等事业单位。有的同学通过基地实践,找到了自身学习深造方向,积极考取了社会工作方向的博士研究生。

揭牌仪式