您现在的位置: 首页» 学院概况» 学院简介

人文社会发展学院简介

发布时间:2016-09-08  浏览:


  西北农林科技大学人文社会发展学院是由原西北农业大学人文学院与西北林学院社会科学系在2000年7月合并组建的西北农林科技大学人文学院于2014年7月更名而成,其前身可追溯至1952年辛树帜先生倡议创立的西北农学院古农学研究小组和1953年成立的西北农学院政治理论教研组。半个多世纪以来,学人辈出,成绩卓著,辛树帜、石声汉等一批著名学者曾在此执教。1984年获批科学技术史一级学科硕士学位授权点,1997年法学和社会学2个本科专业开始招生。

  学院现设有法学系、社会学系、公共管理系、文学艺术系和中国农业历史与文化研究中心,法学、社会学、公共事业管理、社会工作4个本科专业。拥有社会学、科学技术史2个硕士学位一级学科授权点,资源与环境保护法学、职业技术教育学、农业与农村社会发展、专门史、科技哲学5个硕士学位授权点,涵盖法学、教育学、哲学、历史学、管理学及理学6大学科门类。此外,还拥有农业推广硕士、公共管理硕士(MPA)、社会工作硕士(MSW)及中等职业技术学校教师在职攻读硕士学位授权点。

  学院现拥有陕西省高校哲学社会科学重点研究基地“中国农业历史文化研究中心”,设有陕西省农业法环境法研究中心、西北农林科技大学MPA教育中心、西北农林科技大学农村社会研究中心,建有人文社会科学综合实验室,下设模拟法庭、文献检索室、社会调查与数据分析实验室、电话访问室、社工实验室等分实验室。同时在校外设立农村社会调查、社会工作、司法、公共管理等38个实习基地。

  全院现有教职工83人,其中教授10人、副教授22人,博士生导师1人,硕士生导师31人。有国家社科基金评审组成员1人,教育部高等学校优秀青年教师支持计划入选者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,校级教学名师2人,学校青年学术骨干3人,7人获得国家及学校留学项目资助,1人担任2013-2017年教育部高等学校教学指导委员会历史学类专业教学指导委员会委员,有13名教师担任省部级以上学会的副会长、理事等。

  学院目前在读本科生1068人,研究生391人。为满足社会需要,学院还开设了法学、公共管理2个专业的函授教育。

  近年来,学院积极围绕国家和地区战略需求,科学研究得到快速发展,先后承担国家、省部级科研项目50余项;获省部级哲学社会科学优秀成果奖5项,出版学术专著近20部,发表核心期刊以上学术论文400多篇。积极开展对外学术交流,先后邀请加拿大、以色列、德国、英国、日本等国外专家学者来校开展学术交流,承办了第七届东亚农业史国际学术研讨会、第三届全国灾害史学会、全国农村社会学论坛、陕西省社会学年会等重要会议,举办学术报告会100多场。

  面对新世纪的机遇和挑战,学院将秉承“观乎人文,化成天下,明德亲民,止于至善”的院训,坚持产学研紧密结合的办学特色和建设世界一流农业大学的发展目标,紧紧围绕着服务 “三农”的实际问题和西部开发的区域性发展目标,突出人文素质教育功能,大力推进以农业历史文化、农村社会发展为主导的特色学科发展,力争通过10-20年建设,使学院成为西部地区乃至全国具有农林特色的哲学与社会科学人才培养和科学研究重要基地。(2016年9月8日更新)