您所在的位置: 首页  » 关中乡村研究网  » 关于我们  » 中心动态  »

郭占锋副教授副教授应邀参加伦敦大学亚非学院学术研讨会

发布日期:2019-02-14  作者:sf_ch  来源:  点击量:

10月30日,正在牛津大学School of Interdisciplinary Area Studies 访学的郭占锋副教授应邀参加了伦敦大学亚非学院(SOAS )举办的“The Future of the Rural World ? Africa and Asia ” 大型学术研讨会。

研讨会上,来自英国、荷兰、印度、德国、非洲以及中国等国家和地区的专家学者共同探讨了非洲和亚洲的农村未来发展走向问题以及是否有特定的路径可以遵循。会议认为,亚洲和非洲农村都面临着一系列相似的发展问题:农村人口流向都市,农业生产下滑,农村社会管理面临困境以及都市化背景下的农村社会转型发展等。

会议期间,郭占锋副教授还拜见了国际农村发展研究领域内的著名学者David Moss, Peter Ho 等教授以及著名汉学家Michel Hockx 教授,与他们讨论了中国农村未来发展的出路及研究切入点等重要议题。

附:

伦敦大学 University of London )建于1836年,是欧洲享有盛名的大学之一,而隶属于伦敦大学的亚非学院(SOAS )主要以学科创新,交叉学科研究和国际研究为优势。亚非学院在亚、非洲国际关系、政治经济和东方语言学的研究在全英排名前五,仅次于牛津、剑桥、爱丁堡大学和伦敦大学学院。亚非学院是世界杰出的亚洲和非洲研究中心之一,是欧洲制定相关亚洲与非洲战略重要的智囊机构,是英国唯一一所专门研究亚洲、非洲、近东和中东的高等教育机构。同时,亚非学院是全世界研究东方以及非洲问题拥有学者最多的机构。国际知名的《中国季刊》(China Quarterly )就是其重要出版物。