您所在的位置: 首页  » 关中乡村研究网  » 关于我们  » 中心动态  »

刘利鸽副教授的研究成果获省部级奖励

发布日期:2019-02-14  作者:sf_ch  来源:  点击量:
  日前,陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果奖评奖结果揭晓,以我中心 刘利鸽副教授 为第一作者申报的著作《婚姻挤压下的中国农村男性》获得著作类三等奖。
  该项研究成果利用全国农村村级专项调查数据的定量分析,首次从村庄层次揭示了大龄未婚男性地区分布对婚姻市场秩序和社区安全的影响,为婚姻挤压和公共安全研究提出了新的学术观点,拓展了中观层面的相关研究;首次引入西方婚姻市场理论分析框架,并纳入中国婚姻市场和婚姻文化情景因素,构建了适用于中国普婚文化和婚姻挤压情境下的婚姻寻找理论分析框,填补了我国婚姻挤压和婚姻家庭研究的理论空白;首次从村级婚姻市场状况、个人和家庭特征两个层次出发,揭示农村男性在婚姻市场中的地位和策略的影响因素及其作用机制,验证了婚姻市场理论在我国婚姻挤压情境下的适用性。
  2015年度全省共评选出优秀成果246项,其中荣誉奖1项,著作类95项,论文类115项,调研报告类35项。