您所在的位置: 首页  » 关中乡村研究网  » 关于我们  » 中心动态  »

南京大学张玉林教授来我中心进行学术交流

发布日期:2019-02-14  作者:sf_ch  来源:  点击量:
张玉林教授作报告
为了推进中国农村改革与发展,深入探讨中国农村社会研究未来的发展方向,由我校人文社会发展学院承办的“第七届农村社会学论坛”于2016年5月21日在学校国际交流中心举行。论坛开始前,南京大学社会学系张玉林教授于5月20日下午在南校区S3505教室为我校师生作了题为 《灾害的再生产与治理危机――中国经验的山西样本》的学术报告。报告会由社会学系副主任郭占锋副教授主持,来自各院系的百余名学生和老师到场聆听。
  报告会上,张玉林教授以中国的能源大省山西为样本,通过生动的语言和详细的数据为在场师生讲述现代社会的灾害再生产与治理危机,与师生一同探讨能源、环境与乡村社会的问题。张玉林教授指出,现代工业社会是高能耗社会,现代中国就处于这个阶段,为了支撑世界工厂和消费社会的运行,必须采掘能源,尤其是煤炭资源。但其生态环境代价和社会代价却超出想象,考察这些问题及其政治-社会应对,有助于理解“中国模式”,以及它对乡村社会的影响。张玉林教授通过对山西省几个村落的实地调查得出,在能源开采的过程中,当地出现了财富分配不均、生态环境破坏、地质灾害频发等问题。面对这些问题,当地政府却陷入了治理困境,“惠民工程”出现变形,不得不进行“新一轮”的治理。最后,张教授语重心长地对在场师生说到:“地质灾害不只是山西的问题,它同样出现在陕北、内蒙、新疆等地方,在多种类型的治理困境背后,除了现行政治―行政体系的缺陷之外,更需要宏观地面对山西问题,把山西放到中国,把中国奇迹放到全球资本主义市场体系中去思考,如何面对‘全球气候变化’这一全球规模的治理困境?”
  张玉林教授的报告引发在场师生的积极思考,师生就感兴趣的问题与张教授进行了深入的互动交流,现场讨论气氛热烈。最后,郭占锋老师对报告会进行了总结,指出此次报告会开拓了学生的研究视野,引发了同学们的深入思考,并希望同学们在学习中也可参与到对此问题的思考、研究和实践中,报告会最终在热烈的掌声中落下帷幕。
学生提问交流