您所在的位置: 首页  » 关中乡村研究网  » 关于我们  » 中心动态  »

人文社会发展学院成功举办第二届全国优秀大学生夏令营

发布日期:2019-02-14  作者:sf_ch  来源:  点击量:

2016年7月16日-18日,学院举办了第二届“全国优秀大学生夏令营”。本届夏令营收到了来自全国各地多所高校40多名优秀学子的申请,我院经过筛选邀请了24名优秀大学生参加。

师生座谈会现场

7月16日上午8点,人文社会发展学院第二届“全国优秀大学生夏令营”开营仪式在学院四层模拟法庭举行,研究生院招生处申让平处长、学院付少平院长、朱宏斌副院长、常振山副书记、导师代表赵晓峰副教授以及来自全国各地的24位优秀大学生参加了开营仪式。首先,研究生院招生处申让平处长致词,对各位营员的到来表示了热烈的欢迎,并向营员们介绍了我校研究生招生的历史发展、学科专业、国际交流以及研究培养现状等。其次,学院院长付少平教授向营员们介绍了人文社会发展学院的基本概况和学科专业设置,并详细讲解了各个专业的发展过程、学科优势、招生指标、就业前景等情况。最后研究生秘书王曼向营员详细介绍了研究生奖助体系,告诉大家在我校读研究生没有任何经济上的后顾之忧。

赵晓峰副教授做学术讲座

开营仪式结束后,社会学系系主任、研究生导师赵晓峰副教授向营员做了题为《双轨政治与农村社会治理体制创新》的学术讲座,赵晓峰副教授首先从社会学大家费孝通先生的学术贡献提起,向营员阐述了双轨政治的理论贡献和双轨政治的诠释限度,然后向营员讲解了双轨政治的现代内涵。通过此次报告会让营员们了解到了双轨政治方面的知识,开拓了营员们的研究视野,引发了同学们的深入思考,并希望同学们在以后的学习中也可参与到对此问题的思考、研究和实践中。

16日下午,营员们参观了我校校史馆和博览园。通过参观,加深了营员们对我校的建校历史、发展过程和未来前景等方面的认识。也加深了对我校的办学实力、校园优秀文化成果、科研项目的认识和了解。

营员参观横渠书院

17日上午,营员们乘坐校车赴眉县参观横渠书院。跟随导游的讲解同学们了解到了张载的生平以及关学思想,并从各朝代的碑文中体会到了张载作为“关学”的创始人对中国思想界的伟大贡献。之后,学院特邀原眉县政协主席卢文远老先生做了关于张载思想文化的讲座,从张载祠的建立开始展开对“关学”思想的介绍,使同学们对张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平”的名言有了更加深刻的理解。下午,赵晓峰副教授带领同学们来到我院在眉县的农村社会学观测点进行入户调研。大家认真地做笔记记录访谈过程,学习如何做调研以及调研中应注意的问题。这样的访谈也让到来的每位同学加深了对当地农民生活和风土人情的了解。

原眉县政协主席卢文远做讲座

18日上午,在学院208和220会议室进行了师生座谈会,各学科点研究生导师与营员们进行了面对面的亲切交流。导师介绍了自己的学科专业、研究领域以及招生要求,了解了学生的基本学业情况,师生双方就自己感兴趣的问题进行了深入的探讨。

学院党委书记王德连为营员颁发结业证书

在座谈会之后的闭营仪式上,学院党委书记王德连做了总结致辞并为营员颁发了结业证书。王德连书记表示杨凌是一个能够让学生潜心做学问的地方,西北农林科技大学是一个能为学生提供更好深造平台的学校,人文社会发展学院是一个学术氛围浓厚的学院,并热忱邀请营员们将来能加盟西北农林科技大学、成为人文社会发展学院的一员。营员们也表示此次夏令营非常有意义,活动内容丰富,使他们在亲身实践中学习到了更多知识,也对西北农林科技大学有了更为深入的了解,将会是他们非常难忘的经历。

人文学院第二届优秀大学生夏令营合影